19 juin 2012

Duo de crème choco-menthe et écume à la chlorophylle

Une petite envie de menthe?...
 
Le marché
*Pour la crème à la menthe:
_ 2 oeufs
_ 30cl de lait
_ 40g de sucre
_ 30g de Maïzena
_ 10 feuilles de menthe
_ du colorant vert
*Pour la crème au chocolat:
_ 150g de chocolat noir
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 20cl de crème
_ 30cl de lait
_ 50g de sucre
_ 10 feuilles de menthe poivrée
*Pour l'écume de menthe:
_ 20 feuilles de menthe
_ 300 gr d'eau
_ 230gr de sucre
_ 5 feuilles de gélatine
_ du colorant vert


La recette
_ Commencez par la crème à la menthe en faisant macérer les feuilles de menthe dans le lait pendant au minimum une heure puis faites bouillir sans oublier d'ajouter une pointe de colorant. 

_Battez ensuite les oeufs avec le sucre et la Maïzena, ajoutez 1/3 du lait à cette préparation puis mettez le tout sur la feu et faites épaissir._ Versez dans le fond des verrines.

_ Pour la crème au chocolat, faites également infuser les feuilles de menthe dans le lait puis ajoutez la crème et mettez à bouillir.
_ Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez 1/3 de l'infusion précédente puis faites épaissir sur feu très doux. Ajoutez alors le chocolat et lissez le mélange.
_ Recouvrir de cette crème celle à la menthe.

_ Passez à la préparation de l'écume de menthe en faisant  tremper la gélatine dans de l'eau froide puis réalisez le sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau et ajoutez la menthe. Laissez infuser 10 minutes et ajoutez la gélatine ramollie.
_ Mettez le sirop dans un syphon et ajoutez 2 cartouches de gaz et laissez refroidir une heure au réfrigérateur.


Réalisation
_ Servez les verrines très fraîches en ajoutant l'écume au tout dernier moment. Dégustez aussitôt.

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