18 septembre 2020

Brioche mousseline

La fameuse brioche de Philippe Conticini...

Le marché
_ 300g de farine T45
_ 6g de levure fraîche de boulanger
_ 70g de sucre
_ 5g de sel
_ 5 oeufs + 1 oeuf
_ 230g de beurre à température ambiante
_ sucre en grains

La recette
_ A l'aide de la feuille de votre robot, mélangez à vitesse minimum le sucre en poudre, le sel et la farine.
_ Battez les 5 oeufs en omelette puis incorporez la levure émiettée.
_ Pétrissez en vitesse 2 tout en ajoutant progressivement le mélange oeufs et levure puis continuez pendant 10 minutes.
_ Ajoutez alors le beurre petit à petit puis pétrissez 8 minutes à nouveau. La pâte doit se décoller du bol.
_ Retirez la feuille et laissez pousser 3 à 5 heures dans un environnement à 25-30°C, dégazer la pâte puis mettez au frais une nuit.
_ Farinez ensuite votre plan de travail, déposez-y la boule de pâte.
_ Divisez la pâte en trois et formez trois boules de la même taille.
_ Déposez-les dans un moule.
_ Laissez pousser à nouveau 3h.
_ Dorez ensuite grâce à l'œuf entier supplémentaire battu.
_ Parsemez de sucre en grains.
_ Enfournez à froid dans un four positionné à 170°C pendant environ 50 minutes.
_ Faites refroidir sur une grille.

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