30 octobre 2020

Flan pâtissier à la vanille

Ce flan signé Quentin Lechat est une merveille...

Le marché
*Pour la pâte sucrée:
_ 250g de beurre froid demi-sel
_ 180g de sucre glace
_ 2 oeufs entiers
_ 60g de poudre d'amande grillée non émondée ou de la poudre de noisette
_ 500g de farine
*Pour l'appareil à flan:
_ 350g de lait entier
_ 75g de sucre
_ 90g de jaunes d'oeufs
_ 30g de maïzena
_ 100g de crème à 35%
_ 50g de beurre froid demi-sel
_ 2 gousses de vanille

La recette
_ Pour la pâte sucrée, mélangez à la feuille le beurre et le sucre glace puis ajoutez un à un les autres ingrédients, petit à petit, sans aller jusqu'à l'homogénéisation. Il ne faut pas donner de corps à la pâte.
_ Sur le plan de travail, fraisez la pâte en deux fois sans ajouter de farine.
_ Etalez la pâte à une épaisseur de 4 mms puis détaillez un disque de même diamètre que le cercle utilisé pour cuire le flan.
_ Détaillez ensuite la bande de pâte pour le contour.
_ Réservez au frais quelques heures ou placez au congélateur quelques minutes.
_ Pour l'appareil à flan, réalisez une crème pâtissière.
_ Faites chauffer le lait avec une partie du sucre et la vanille.
_ Dans un bol, blanchissez les jaunes avec l'autre partie du sucre et ajoutez la maïzena.
_ Lorsque le lait arrive à ébullition, versez-en une partie sur les jaunes d'oeufs tout en mélangeant puis remettez le tout dans la casserole jusqu'à l'obtention d'un appareil épais.
_ Enfin, ajoutez le beurre puis la crème.

Réalisation
_ Foncez le cercle à pâtisserie avec le fond et la bande préalablement détaillés.
_ Penser à beurrer l'intérieur du cercle et à le fariner très légèrement.
_ Coulez l'appareil à flan sur la pâte crue.
_ Faites cuite à 165°C entre 45 minutes et 1 heure, selon la taille de votre cercle.
_ Laissez refroidir complétement puis passez au froid avant de démouler.

A noter que la recette est ici pour un flan de 12 cms de diamètre par 6 de hauteur.


0 grains de sel:

Enregistrer un commentaire

Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.