11 juillet 2022

Poule au riz

Plat gourmand...

Le marché
_ 1 belle poule  
_ 6 carottes
_ 6 poireaux
_ 6 navets
_ 2 oignons
_ 2 gousses d'ail
_ 1 branche de céleri
_ 1 petit bouquet de persil
_ un bouquet garni de thym et laurier
_ 4 clous  de girofles
_ 250g de champignons de Paris
_ 100g de beurre
_ 100g de farine
_ Riz pour 6 personnes
_ gros sel
_ poivre en grains

La recette
_ Commencez par piquer les oignons, préalablement caramélisés à la poêle, de clous de girofles. Plongez-les dans 8 litres d'eau salée bouillonnante avec la poule, les pions d'ail coupés en deux et dégermés, le céleri, le persil, le bouquet garni et le poivre.
_ Faites cuire 30 minutes à légers frémissements.
_ Retirez la graisse figée en surface puis remettez la marmite sur le feu.
_ Une fois le bouillon revenu à légère ébullition, ajoutez les carottes puis dans un second temps les poireaux et les navets.
_ 30 minutes avant la fin de la cuisson, nettoyez et émincez les champignons puis faites les revenir avec 20g de beurre.
_ Faites cuire le riz dans un peu d'eau salée et un peu du bouillon où à cuit la poule.
_ Pendant ce temps, préparez un roux en faisant fondre le reste du beurre et en y ajoutant la farine. Mélangez énergiquement au fouet et incorporez du bouillon petit à petit. La sauce doit former un ruban. Ajoutez les champignons.
_ Disposez la poule accompagnée des légumes dans un plat de service et faites de même pour le riz et la sauce.


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