11 janvier 2025

Tarte Bourdaloue aux épices d'hiver

La Tarte Bourdaloue épicée...


Le marché
*Pour la pâte sucrée à l'amande:
_ 210g de farine
_ 125g de beurre mou
_ 85g de sucre glace

_ 25g de poudre d'amande
_ 1 oeuf
_ une pincée de sel
_ 1 gousse de vanille
*Pour la crème d'amande:
_ 80g de poudre d'amande
_ 80g de sucre glace
_ 80g de beurre
_ 80g d'oeufs
_ 7g de fécule de maïs
*Pour les poires pochées:
_ 4 poires
_ 1L d'eau
_ 360g de sucre
_ 1 càc de grains de vanille
_ 1 càc d'épices d'hiver
*Pour la garniture:
_ amandes effilées

La recette
_ Réalisez d'abord la pâte en tamisant le sucre glace sur le beurre mou. Ajoutez-y ensuite les graines de vanille, la poudre d'amande et le sel. Mélangez et incorporez l'oeuf puis la farine également tamisée. 
_ Enveloppez dans du film et laissez reposez deux à trois heures au frais.
_ Etalez la pâte puis pré-découpez ensuite le cercle pour le fond de tarte et la bande pour le côté puis réservez au congélateur quelques minutes. Cela facilitera la découpe puis la pose de la pâte. Une fois la pâte refroidie, posez le cercle sur la pré-découpe puis ajoutez la bande.

_ Pochez les poires en portant à ébullition l'eau, le sucre, la vanille et les épices. Attendez 3 à 4 minutes puis plongez-y les poires pelées et épépinées jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
_ Egouttez les poires sur du papier absorbant et réservez au frais.

_ Réalisez la crème d'amande en incorporant au beurre travaillé en pommade, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena tamisés, puis les œufs. Malaxez le beurre en veillant à ne pas incorporer d’air.


Réalisation

_ Préchauffez le four à 150°C et précuire le fond de tarte.
_ Egalisez la tarte à l'aide d'un tamis ou d'une râpe puis remplissez le fond de frangipane. Déposez les poires égouttées. 
_ Terminez par un peu d'amandes effilées.
_ Mettez à nouveau au four environ une heure jusqu'à ce que la crème d'amande soit dorée.  



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