14 décembre 2019

Gâteau aux pommes à la normande

Tout en moelleux...

Le marché
*Pour l'appareil n°1:
_ 6 belles pommes 
_ 2 oeufs
_ 130g de sucre
_ 90ml de lait
_ 200g de farine
_ 70g de beurre fondu
_ 1/2 sachet de levure chimique
_ 1 belle pincée de fleur de sel
_ 1 gousse de vanille
_ 1 càc de cannelle 
_ 1 càs de rhum 
*Pour l'appareil n°2 :
_ 80g de beurre fondu tiède
_ 80g de sucre
_ 1 oeuf

La recette
_ Faîtes préchauffer votre four à 180°C.
_ Commencez par l'appareil n°1 en faisant blanchir les oeufs avec le sucre puis en ajoutant la vanille, la cannelle, le beurre, le lait, le sel et le rhum. Une fois le tout bien mélangé, incorporez la farine et la levure ainsi que 3 pommes pelées, épépinées et coupées en dés.
_ Versez la préparation dans un cercle à pâtisserie légèrement beurré sur les bords et recouvrez joliment du reste de pommes coupées en quartiers.

_ Enfournez 20 minutes puis au bout de ce laps de temps, ajoutez l'appareil n°2 sur le dessus pour lequel vous aurez mélangé l'œuf, le sucre et le beurre.
_ Remettez 30 minutes au four environ. 

Réalisation
_ Laissez le gâteau un peu refroidir avant de le démouler.
_ Servez le froid ou tiède.

0 grains de sel:

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