23 mars 2020

Brioche tressée

Au petit-déjeuner ou au goûter...

Le marché
_ 500g de farine
_ 15g de levure fraîche de boulanger
_ 200ml de lait demi-écrémé
_ 120g de sucre
_ 1,5 càc de sel
_ 100g d'oeufs + 1 oeuf
_ quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
_ 70g de beurre pommade
_ sucre en grains

La recette
_ A l'aide de la feuille de votre robot, mélangez à vitesse minimum le lait, le sucre en poudre, le sel, les oeufs, la fleur d'oranger et la farine.
_ Après une minute, ajoutez la levure émiettée et légèrement diluée et pétrissez en vitesse 2 pendant 10 minutes.
_ Ajoutez alors le beurre pommade à 14°C puis pétrir 5 minutes à nouveau. La pâte doit se décoller du bol et être au environ de 24°C.
_ Retirez la feuille et formez une belle boule que vous laisserez dans le bol.
_ Laissez pousser 6 heures dans un environnement à 25-30°C, dégazer la pâte puis mettez au frais une nuit.
_ Farinez ensuite votre plan de travail, déposez-y la boule de pâte.
_ Divisez la pâte en trois et formez trois boudins de la même taille.
_ Souder l'extrémité des trois boudins et tressez-les sans les serrer.
_ Déposez la tresse dans un moule à cake.
_ Laissez pousser à nouveau 3h.
_ Dorez ensuite grâce à l'œuf entier supplémentaire battu.
_ Parsemez de sucre en grains.
_ Enfournez à froid dans un four positionné à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
_ Faites refroidir sur une grille.

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