21 mars 2020

Tarte au citron cuite au four


Recette de Christophe Adam...

Le marché
*Pour la pâte:
_ 180 gr de farine T55
_ 50g de Maïzena
_ 90g de sucre glace
_ 30g de poudre d'amande
_ 95g de beurre
_ 50g d'œuf entier
_ une gousse de vanille
_ une pincée de sel
*Pour la crème au citron:
_ 450g d'oeufs entiers
_ 260g de sucre
_ 240g de crème fraîche épaisse
_ 240g de jus de citron
_ le zeste de 3 citrons

La recette
_ Commencez par la pâte en crémant, dans la cuve de votre robot, le beurre avec la vanille. Ajoutez le sucre glace puis l'oeuf.
_ Incorporez ensuite la poudre d'amande et le sel, mélangez et enfin ajoutez rapidement la farine et la maïzena sans trop insister pour ne pas corser la pâte.
_ Étalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez-la au frais pour 3 ou 4h.
_ Foncez votre cercle à pâtisserie, puis remettez au frigo 1h ou 20 min au congélateur.
_ Préchauffez le four à 180°C et faites cuire à blanc (en recouvrant votre pâte de papier cuisson et de billes de cuisson), pendant 25/30 min, puis retirez le papier et les billes. 
_ Baissez la température à 130°C et poursuivez la cuisson 10/15 min.
_ Pour la crème au  citron, mélangez bien le sucre et les zestes de citron et laissez 10 minutes de côté.

_ Fouettez ensuite les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis incorporez le jus de citron et la crème, mélangez bien et versez sur le fond de tarte.
_ Mettez  à cuire à 130°C pendant 50 min à 1h, si vous trouvez que c'est encore trop liquide.
_ Laissez refroidir avant de démouler puis réservez au frais jusqu'à la dégustation.


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