14 novembre 2020

Moelleux aux noix façon baba au rhum, poire et chantilly

Duo noix et poire...

Le marché
*Pour le moelleux aux noix:
_ 3 oeufs
_ 100g de sucre glace
_ 100g de rhum
_ 50g d'eau
_ 50g de chapelure
_ 1 sachet de levure 
_ 100g de noix mixées
*Pour la brunoise de poire vanillée:
_ 20g de beurre
_ 4 poires Abate
_ 20g de sucre
*Pour la crème mascarpone: 
_ 125g de mascarpone
_ 50cl de crème liquide
_ 20g de sucre glace
_ 1 gousses de vanille
*Pour la finition:
_ de la poudre de vanille
_ quelques cerneaux de noix

La recette
_ Pour le moelleux aux noix, préchauffez votre four à 180°C.
_ Mélangez ensemble le rhum, l'eau, la chapelure, la levure et les noix mixées.
_ Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un appareil bien mousseux puis ajoutez au mélange précédent.
_ Montez ensuite les 3 blancs en neige et incorporez-les délicatement.
_ Versez la préparation aux 3/4 dans des moules individuels ou dans celui de votre choix.
_ Enfournez pour environ 30 minutes à 180°C.

_ Réalisez la brunoise de poire en pelant puis découpant le fruit en dès et faites revenir ces derniers avec le beurre, la vanille et les 20g de sucre.

_ Pour la crème mascarpone, montez la crème avec la mascarpone et la vanille. Incorporez le sucre glace petit à petit.

Réalisation
_ Laissez refroidir les moelleux puis garnissez de brunoise de poire et de chantilly.
_ Ajoutez quelques cerneaux de noix et de la poudre de vanille.
_ Vous pouvez ajoutez un peu de sirop (recette ici) pour imbiber les moelleux comme pour un vrai baba. Attention toutefois, le rhum est déjà bien présent. 

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