24 janvier 2021

Lasagnes aux deux saumons

Pour changer des lasagnes classiques...

Le marché
*Pour la pâte à lasagnes:
_ 400g de farine 
_ 200g d'oeufs frais
_ 1 càs d'huile d'olive
_ 1 pincée de sel

*Pour la crème:
_ 1 gros pot de crème fraîche entière
_ le jus d'un citron jaune
_ 1 échalote
_ 1 càc de baies roses concassées
_ 2 càs de ciboulette ciselée
_ 1 càs d'aneth ciselée
*Pour la béchamel:
_ 1L1/2 de lait entier
_ 120g de beurre
_ 110g de farine
_ noix de muscade
_ sel et poivre du moulin
*Pour la garniture:
_ 1 filet de saumon frais de 500g
_ 6 tranches de saumon fumé
_ 100g de parmesan
_ 150g de gruyère râpé
_ beurre

La recette
_ La veille, commencez par préparer la pâte.
Versez la farine dans la cuve de votre robot, formez un puits pour y déposer les oeufs, 1 càs d'huile d'olive, le sel et pétrissez. 
_Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse puis formez une boule. Couvrez-la de film étirable et laissez reposer plusieurs heures.
_ Découpez-la en 4 et passez la ensuite au laminoir pour obtenir que celle-ci soit à l'épaisseur qui vous convienne. Elle doit toutefois être relativement fine et rester lisse et ferme. Pensez à bien fariner à chaque passage.
_ Laissez ensuite les feuilles de pâte à lasagnes obtenues sécher sur un torchon fariné puis découpez-les à la taille de votre plat.

_ Préparez ensuite la crème en mélangeant ensemble tous les ingrédients.

_ Pour le saumon frais, faites le pocher dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que la chair change de couleur et qu'elle se détache facilement. Egouttez. 

_ Préparez le jour même la béchamel en réalisant un roux avec le beurre fondu auquel viendra s'ajouter la farine. Fouettez énergiquement.
_ Versez en suite le lait en plusieurs fois, pour éviter les grumeaux, puis laissez une petite dizaine de minutes tout en remuant. 
_ Ajoutez la noix de muscade. Salez et poivrez.

Réalisation
_ Portez de l'eau salée à ébullition puis plongez-y les feuilles de lasagnes pendant 30 secondes. Egouttez-les et déposez-les sur un torchon propre.
_ Préchauffez ensuite le four à 180°C.
_ Réalisez le montage des lasagnes en commençant par une fine couche de crème, de la pâte et ensuite le saumon émietté puis de la crème à nouveau. 
_ Remettez une couche de pâte, posez les tranches de saumon fumé et ajoutez la crème.
_ Recommencez  mais avec une nouvelle fois du saumon émietté.
_ Terminez par une dernière couche de pâte, à nouveau un peu de saumon et une couche de béchamel.
Saupoudrez de parmesan et de gruyère.
_ Parsemez de quelques noisettes de beurre.
_ Enfournez 3/4 d'heure.

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