27 février 2021

Beignets moelleux pomme-cannelle

Du réconfort pour les papilles...

Le marché
*Pour la pâte à beignet:
_ 400g de farine
_ 6g de levure sèche de boulanger
_ 180g de lait tiédi
_ 1 oeuf et 2 jaunes
_ 18g d'huile de tournesol
_ 40g de beurre fondu
_ 40g de sucre
_ 2g de sel
_ 1 càs de cannelle moulue
_ 1 càc de grains de vanille
*Pour la compotée de pommes:
_ 6 belles pommes
_ 10g de beurre
_ 2 càs de sucre
_ 1 gousse de vanille
_ 1 càc de cannelle moulue
_ 3 càs d'eau
*Pour la garniture:
_ du sucre fin

La recette
_ Pour la compotée, coupez les fruits en dès puis faites-les revenir dans la noisette de beurre. Ajoutez le sucre, la vanille et la cannelle puis l'eau. 
_ Laissez compotée puis mixez le tout finement.

Pour les beignets, commencez par délayer la levure dans le lait tiédi pendant 10 minutes puis mélangez dans un cul de poule l'oeuf et les jaunes avec l'huile, le beurre, le sel, le sucre, la vanille et la cannelle.
_ Fouettez le tout jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène  puis ajoutez 300g de farine.
_ Ajoutez alors le lait, mélangez à nouveau puis incorporez le reste de farine.
_ Pétrissez la pâte rapidement et délicatement sur un plan de travail fariné. La pâte ne doit plus coller au doigts.
_ Formez une boule et laissez pousser pendant 2h à une température comprise entre 25 et 30°C.
_ Dégazez ensuite la pâte levée puis étalez-la sur 1 cm.
_Découpez des cercles de 7 cms de diamètre sur une hauteur de 1 cm. Déposez les délicatement sur un morceau de papier cuisson.
_ Faites pousser à nouveau 2 heures.

Réalisation
_ Faites chauffer votre huile de friture entre 170°C et 180°C et plongez-y les beignets avec le papier cuisson. Les beignets se décolleront par eux-mêmes.
_ Faites cuire jusqu'à la coloration de chaque face.
_ Déposez les beignets sur du papier absorbant pour retirer l'excès de gars puis roulez-les dans le sucre en poudre.
_ Garnissez-les de la compote de pomme une fois qu'ils sont tiédis.

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