14 février 2021

Macarons champagne et framboise

Macarons festifs...

Le marché
*Pour les coques (meringue française):
_ 160g de blancs d'oeufs vieillis depuis 2/3 jours
_ 200g de poudre d'amandes
_ 200g de sucre glace
_ 160g de sucre fin
_ Colorant alimentaire rose
*Pour la ganache au champagne:
_ 100g de chocolat blanc (Valrhona, Barry)
_ 30g de crème liquide entière
_ 20g de champagne 
*Pour la garniture:
_ quelques framboises décongelées ou fraîches si de saison

La recette 
_ Préchauffez votre four à 150°C, chaleur tournante.
Pour les macarons!!! Une fois n'est pas coutume, voici une recette de meringue française et non italienne.
_ Comme d'habitude, prenez le temps de bien tamiser votre tant pour tant de poudre d'amande et de sucre glace.
_ Commencez ensuite à monter vos blancs et dès qu'ils deviennent mousseux, incorporez un peu de sucre. Continuez de l'incorporer en plusieurs fois, petit à petit. 
_ Ajoutez ensuite le colorant puis arrêter de fouetter dès que votre meringue fait un bec d'oiseau.
_ Incorporez votre tant pour tant en une seule fois et macaronnez jusqu'à ce que votre appareil fasse un ruban lorsque vous soulevez votre maryse.
_ A l'aide d'une poche à douille, pochez vos coques de macarons sur une plaque à pâtisserie, elle-même recouverte de papier cuisson.
_ Cuire 15 minutes. Vos coques doivent se décoller facilement.

_ Continuez avec la ganache au champagne
_ Chauffez la crème et le chocolat au bain-marie puis réalisez une émulsion en ajoutant la crème en trois fois sur le chocolat. Incorporez le champagne après l émulsion. Laissez prendre au froid.

Réalisation
_ Garnissez les macarons de ganache et insérez une framboise au milieu des deux coques.
_ Essayez de patienter au minimum 24h, au mieux 48h, pour que ces douceurs soient optimales.

 

0 grains de sel:

Enregistrer un commentaire

Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.