07 juillet 2021

Tarte aux fruits rouges

Tarte estivale...

Le marché
*Pour la pâte sablée-sucrée:
_ 185g de farine
_ 100g de beurre froid en dés
_ 55g de lait froid
_ 15g de sucre
_ 1 pincée de sel
*Pour la crème d'amande:
_ 100g de beurre pommade
_ 100g de sucre
_ 100g de poudre d'amande torréfiée
_ 2 oeufs
_ 30g de maïzena
_ 1 citron
_ 1 poignée de menthe fraîche

*Pour le curd framboise:
_ 600g de framboises (ou 500g de purée de framboises)
_ 100g de sucre
_ 3 oeufs
_ 1 càs de jus de citron
_ 1 càs de Maïzena
_ 100g de beurre
*Pour la meringue italienne:
_ 80g de blancs d'oeuf
_ 145g de sucre
_ 40g d'eau
*Pour la finition:
_ fruits rouges
_ meringue italienne
_ menthe fraîche

La recette
_ J-1
_ Commencez la veille avec le curd à la framboise.
_ Faites cuire 10 minutes les framboises avec le sucre et le jus de citron.
_ Filtrez au tamis pour retirer les pépins si vous avez opté pour des framboises fraiches ou surgelées.
_ Reversez le tout dans la casserole et ajoutez la Maïzena et les oeufs battus.
_ Laissez épaissir quelques minutes sur feu doux sans cessez de remuer à l'aide d'un fouet.
_ Ajoutez le beurre hors du feu petit à petit.
_ Filmez au contact et mettez au frais après refroidissement.

Réalisez ensuite la pâte en sablant le beurre, la farine, le sucre et le sel puis ajoutez le lait et pétrissez pour obtenir une boule. Ne travaillez pas trop votre pâte.
_ Aplatissez-la ensuite au rouleau entre 2 feuilles de papier guitare et réservez-la une nuit au réfrigérateur.

_ Jour J
_ Le lendemain, préchauffez le four à 150°C.
_ Etalez la pâte puis pré-découpez ensuite les cercles pour la tarte et les bandes pour les côtés puis réservez au congélateur quelques minutes. Cela facilitera la découpe puis la pose de la pâte. Une fois la pâte refroidie, posez les cercles sur la pré-découpe puis ajoutez les bandes pré-découpées autour du cercle.
_ Piquez le fond de tarte et recouvrez-les de quelques billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler. 
 _ Enfournez environ 15 minutes, la cuisson ne doit pas être complète.

_ Préparez la crème d'amande en crémant le beurre et le sucre puis ajoutez la poudre d'amande, les oeufs, la maïzena ainsi que les zestes du citron et la menthe. Mélangez intimement.
_Après la pré-cuisson de la tarte, garnissez-la de la crème d'amande et enfournez à 160°C pendant environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

_ Terminez par la préparation de la meringue italienne
_ Préparez le sirop avec le sucre et l'eau. Il doit atteindre 118°C puis montez les blancs en neige quand la température arrive à 115°C.
_  Versez le sirop en filet sur les blancs, moelleux et pas trop fermes, à vitesse moyenne et laissez tourner le robot jusqu’au refroidissement.

Réalisation
_ Tapissez la tarte de curd à la framboise puis garnissez-la, à l'aide de différentes douilles à pâtisserie, de curd à la framboise, de fruits rouges et de meringue.
_ Terminez par quelques petites feuilles de menthe.

0 grains de sel:

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