28 mars 2024

Tarte mangue-passion et vanille

Tarte exotique…

Le marché
*Pour la pâte sablée-sucrée:
_ 185g de farine
_ 100g de beurre froid en dés
_ 55g de lait froid
_ 30g de sucre
_ 10g de sucre vanillé
_ 1 pincée de sel
*Pour la crème d'amande
_ 100g de beurre pommade
_ 100g de sucre
_ 100g de poudre d'amande torréfiée
_ 2 oeufs
_ 25g de maïzena
_ 1 gousse de vanille
*Pour la compotée mangue-passion:
_ 2 mangues 
_ 100g de purée mangue-passion
_ 10g de sucre en poudre
_ 4g de pectine NH
*Pour la ganache montée à la vanille:
_ 115g de chocolat blanc (Barry, Valrhona)
_ 350g de crème liquide
_ 1 gousse de vanille
_ 1 feuille 3/4 de gélatine
*Pour la finition:
_ 1 mangue
_ compotée mangue-passion

La recette
_ J-1
_ Commencez par la ganache montée à la vanille.
_ Faites bouillir 100g de crème liquide avec les grains de la gousse de vanille et fondre le chocolat au bain-marie.
_ Réalisez ensuite une émulsion en incorporant en trois fois la crème passée au chinois au chocolat fondu.
_ Ajoutez le reste de crème bien froide et laissez reposer au frais.
_ Attendez 12 heures et montez-la en une chantilly bien ferme.

Jour J
Réalisez la pâte en sablant le beurre, la farine, les sucres et le sel puis ajoutez le lait et pétrissez pour obtenir une boule. Ne travaillez pas trop votre pâte.
_ Aplatissez-la ensuite au rouleau entre 2 feuilles de papier guitare et réservez-la 1/2 heure au réfrigérateur.
_ Préchauffez le four à 150°C.
_ Etalez la pâte puis foncez la dans votre cercle à pâtisserie.
_ Déposez ensuite un petit cercle individuel au centre, retirez le rond de pâte du dessous.

Déposez une bande de pâte sur l'extérieur du petit cercle de la même hauteur que le grand.

_ Piquez le fond de tarte et recouvrez-les de quelques billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler. 
_ Enfournez environ 15 minutes, la cuisson ne doit pas être complète.


_ Préparez la crème d'amande en crémant le beurre et le sucre puis ajoutez la poudre d'amande, les oeufs ainsi que la maïzena et la vanille. Mélangez intimement.
_Après la pré-cuisson du fond de tarte, garnissez-le de la crème d'amande et enfournez à 160°C pendant environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
_ Laissez ensuite refroidir et démoulez.

_ Pour la compotée mangue-passion, coupez les mangues en brunoise. 
_ Faites chauffer la purée.
_ Pour finir, mélangez les 10g de sucre et la pectine, portez le mélange à ébullition, ajoutez les dés de mangue.
_ Déposez la compotée sur la tarte. 

Réalisation
_ Garnissez la tarte avec la crème à la vanille, les dés de mangues et un peu de jus de la compotée.

0 grains de sel:

Enregistrer un commentaire

Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.