07 janvier 2024

Galette à l'orange et au rhum

Galette aux saveurs d'hiver...

Le marché
*Pour la pâte feuilletée rapide:
_ 200 g de farine T45
_ 240g de beurre froid
_ 4 càc de sucre en poudre
_ 3g de sel
_ 90ml d'eau minérale
*Pour la crème d'amande:
_ 90g de poudre d'amande
_ 90g de sucre 
_ 90g de beurre
_ 75g d'oeufs
_ 4g de Maïzena
_ 8g d'alcool de rhum
_ Zeste de 2 oranges
_ Dés d'orange confite
*Pour la dorure:
_ 1 jaune d'oeuf
_ 1 càc d'eau

La recette
_ Pour la pâte feuilletée rapide, commencez par mélangez la farine, le beurre froid coupé en morceaux, le sucre et le sel.
_ Mélangez grossièrement les ingrédients à la feuille. Il doit rester des morceaux de beurre.
_ Ajoutez l'eau et mélangez à nouveau jusqu'à la formation d'une boule. Là encore, le beurre ne doit pas être incorporé complétement.
_ Filmez au contact et réservez au frais une heure.
_ Allez hop, on commence les tours!
_ Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte de manière à obtenir une bande haute et peu large devant vous (60x20 environ). 
Pliez en 3 la pâte étalée dans le sens de la hauteur, donnez 1/4 de tour au carré obtenu de manière à avoir la pliure sur le côté, le 1er tour est réalisé....recommencez (abaissement de la pâte et pliage) pour donner le deuxième tour.
_ Réalisez à nouveau trois tours.
C'est fini!!! Et attention de ne jamais mettre la pâte en boule!
Euh, j'espère que c'est plus ou moins clair! :-D
Vous pouvez préparer la pâte feuilletée à l'avance et la congeler.

_ Réalisez la crème d'amande en incorporant au beurre travaillé en pommade, le sucre, la poudre d’amandes puis les œufs, la Maïzena, les zestes, les dés d'orange et l'alcool. Emulsionnez ensuite la crème en la fouettant pendant 30 secondes.

Réalisation
_ Etalez finement deux cercles de pâte feuilletée, celui du dessus doit être légèrement plus grand.
_ Posez le plus petit sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, garnissez au centre de crème d'amande. 
_ Laissez de l'espace entre les bords et la crème, badigeonnez le pourtour avec un peu d'eau sans aller jusqu'au bord et ajoutez la fève. 
_ Recouvrez avec le 2ème cercle, soudez très soigneusement en pinçant les bords. 
_ Découpez à l'emporte pièce pour que la finition soit parfaite puis chiquetez si vous le souhaitez.
_ Retournez la galette.
_ Utilisez le dos d’un couteau et réalisez les décors de votre choix sur le dessus. Allez-y délicatement pour ne pas percer la pate.
_ Avec le pinceau, badigeonnez de façon homogène toute la surface de la galette avec le jaune d’oeuf restant. Réservez au minimum ½ h au réfrigérateur.
_ Enfournez à 170° pendant environ 50 mns.
_ Servez tiède.

0 grains de sel:

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