16 mai 2021

Entremet à la framboise

 Framboise addict...

Le marché
*Pour le biscuit joconde: 
150g de sucre glace
_ 150g de poudre d'amande
_ 200g d'oeufs entiers
_ 120g de blancs d'oeufs
_ 40g de farine
_ 20g de sucre
_ 30g de beurre
_ colorant naturel rose
*Pour le sirop de framboise:
_ 7,5cl d'eau
_ 75g de sucre
_ quelques framboises
*Pour le curd framboise:
_ 600g de framboises (ou 500g de purée de framboises)
_ 100g de sucre
_ 3 oeufs
_ 1 càs de jus de citron
_ 1 càs de Maïzena
_ 100g de beurre
*Pour la crème diplomate à la vanille:
_ 4 jaunes d'oeufs 
_ 30cl de lait
_ 60g de sucre
_ 12g de farine
_ 12g de fécule de mais
_ 1/2 gousse de vanille
_ 360g de crème
_ 2 feuilles 3/4 de gélatine
*Pour la garniture:
_ 400g de framboises de belle qualité
*Pour le décor:
_ framboises
_ fleurs comestibles
_ pâte à sucre

La recette
_ J-1
_ Commencez la veille avec le curd à la framboise.
_ Faites cuire 10 minutes les framboises avec le sucre et le jus de citron.
_ Filtrez au tamis pour retirer les pépins si vous avez opté pour des framboises fraiches ou surgelées.
_ Reversez le tout dans la casserole et ajoutez la Maïzena et les oeufs battus.
_ Laissez épaissir quelques minutes sur feu doux sans cessez de remuer à l'aide d'un fouet.
_ Ajoutez le beurre hors du feu petit à petit.
_ Filmez au contact et mettez au frais après refroidissement.

_ Jour J
_ Pour le biscuit joconde, préchauffez le four à 160°C.
_ Mélangez intimement le sucre glace, la poudre d'amande, la farine, la moitié des oeufs entiers puis le beurre fondu refroidi. 
_ Une fois le préparation homogène, ajoutez le reste des oeufs entiers puis le colorant.
_ Faites monter en neige ferme les blancs d'oeufs avec le sucre.
_ Incorporez les blancs à l'appareil précédent.
_ Versez le mélange sur trois plaques à pâtisserie recouverte de papier cuisson et sur une hauteur de 4 mms.
_ Enfournez pendant 15 minutes pour chaque plaque. 
_ Découpez, une fois tiédi, à la taille de votre cercle à entremet. 

_ Occupez vous ensuite du sirop de framboise
_ Réalisez le sirop en chauffant l'eau et le sucre à 105°C accompagnés de quelques framboises.

_ Continuez avec la crème diplomate en réalisant une pâtissière.
_ Dans une casserole, ajoutez les graines de vanille dans le lait et portez à ébullition. 
_ Fouettez pendant ce temps les jaunes avec le reste du sucre, la farine et la maïzena.
_ Versez le lait sur cette préparation, rendez la homogène puis faites épaissir sur le feu.
_ Débarrassez dans un récipient bien froid, ajoutez la gélatine ramollie et filmez au contact.
Laissez descendre à température ambiante.
_ Montez la crème et ajoutez-la délicatement et petit à petit à la préparation précédente. 

Réalisation
_ Découpez deux disques de biscuit puis une bande pour le tour du cercle à pâtisserie choisi.
_ Chemisez ensuite le cercle de rhodoïd puis déposez le tour et un cercle sur le fond. 
_ Punchez avec le sirop de fraises.
_ Déposez une couche de curd puis des framboises par dessus. Recouvrez de crème mousseline.
_ Posez le second cercle de biscuit. 
_ Ajoutez à nouveau des framboises et une petite couche de crème.
_ Décorez de crème, de framboises, de pâte à sucre et de fleurs.   

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