28 mai 2021

Tarte aux fraises

Fraises et fleurs...

Le marché
*Pour la pâte sablée-sucrée:
_ 185g de farine
_ 100g de beurre froid en dés
_ 55g de lait froid
_ 30g de sucre
_ 10g de sucre vanillé
_ 1 pincée de sel
*Pour la crème d'amande
_ 100g de beurre pommade
_ 100g de sucre
_ 100g de poudre d'amande torréfiée
_ 2 oeufs
_ 25g de maïzena
*Pour la crème pâtissière à la vanille:
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 25cl de lait
_ 50g de sucre
_ 10g de farine
_ 10g de fécule de mais
_ 1/2 gousse de vanille
*Pour la garniture fraise-basilic:
_ 250g de fraises
_ 20g de sucre
_ basilic frais
*Pour la chantilly mascarpone: 
_ 150g de mascarpone
_ 300g de crème liquide
_ 45g de sucre glace
_ 1 gousses de vanille
*Pour le décor:
_ des fraises
_ des fleurs comestibles

La recette
Réalisez d'abord la pâte en sablant le beurre, la farine, les sucres et le sel puis ajoutez le lait et pétrissez pour obtenir une boule. Ne travaillez pas trop votre pâte.
_ Aplatissez-la ensuite au rouleau entre 2 feuilles de papier guitare et réservez-la 1/2 heure au réfrigérateur.
_ Préchauffez le four à 150°C.
_ Etalez la pâte puis foncez la dans votre cercle à pâtisserie.
_ Déposez ensuite un petit cercle individuel au centre, retirez le rond de pâte du dessous.

_ Déposez une bande de pâte sur l'extérieur du petit cercle de la même hauteur que le grand.

_ Piquez le fond de tarte et recouvrez-les de quelques billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler. 
_ Enfournez environ 15 minutes, la cuisson ne doit pas être complète.


_ Préparez la crème d'amande en crémant le beurre et le sucre puis ajoutez la poudre d'amande, les oeufs et la maïzena.. Mélangez intimement.
_Après la pré-cuisson du fond de tarte, garnissez-le de la crème d'amande et enfournez à 160°C pendant environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
_ Laissez ensuite refroidir et démoulez.

Continuez avec la crème pâtissière à la vanille.
Dans un cul de poule, grattez les graines de vanille sur les jaunes d’oeufs puis ajoutez le sucre et blanchissez le mélange au fouet. Incorporez ensuite la farine et la fécule.
Faites bouillir le lait accompagné de la gousse de vanille, mélangez-en la moitié avec la préparation précédente puis versez le tout dans la casserole. Faites épaissir et retirez du feu. Filmez au contact.
_ Laissez refroidir puis gardez au frais. 

_ Pour la garniture de fraises, ajoutez à celles-ci le sucre et des feuilles de basilic et placez dans un récipient fermé au réfrigérateur. Découpez ensuite vos fruits en brunoise. 

_ Pour la chantilly, montez la crème avec la mascarpone et la vanille. Incorporez le sucre glace petit à petit.
_ Remplissez une poche à douille et réservez au frais.

Réalisation
_ Déposez la brunoise de fraises sur le fond de tarte puis recouvrez de crème pâtissière.
_ Placez ensuite par dessus des fraises selon votre envie ainsi que de la chantilly.
_ Terminez par des petites fleurs comestibles blanches, ici, de l'Alysson maritime.

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