Le marché
*Pour la dacquoise:
_ 110 g de poudre d'amande
_ 35g de farine
_ 100g de sucre en poudre
_ 30g de sucre glace
_ 110 g de poudre d'amande
_ 35g de farine
_ 100g de sucre en poudre
_ 30g de sucre glace
_ 180g de blancs d’œufs
_ Quelques zestes de clémentine
*Pour le croustillant:
_ 100g de chocolat blanc Valrhona
_ 10g d'huile de pépins de raisin
_ 50g de crêpes dentelles
*Pour le mandarine curd:
_ 150ml de purée de mandarine
_ 50g de sucre
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 1 càs de maïzena
_ 30g de beurre
_ 1/4 feuille de gélatine
*Pour le crémeux à la mandarine:
_ 75g de sucre
_ 90g de jaunes d'oeufs
_ 30cl de crème fraîche liquide
_ 20cl de lait
_ 3 feuilles de gélatine
_ 1 gousse de vanille
*Pour le décor:
_ Bombe velours blanc
_ Décor de Noël
_ J-2
_ Commencez par la dacquoise et préchauffez le four à 180°.
_ Mixez la poudre d'amande, le sucre glace, 60g de sucre, les zestes et la farine puis montez les blancs en neige 1 minute et ajouter le sucre restant petit à petit. Incorporez ensuite délicatement les poudres mixées et tamisées.
_ Étalez cet appareil de manière régulière sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et cuire 18 minutes environ.
_ Mixez la poudre d'amande, le sucre glace, 60g de sucre, les zestes et la farine puis montez les blancs en neige 1 minute et ajouter le sucre restant petit à petit. Incorporez ensuite délicatement les poudres mixées et tamisées.
_ Étalez cet appareil de manière régulière sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et cuire 18 minutes environ.
_ Pour le croustillant, faites fondre le chocolat puis ajoutez l'huile et les crêpes dentelles.
_Etalez sur la dacquoise refroidie.
_ Réalisez le mandarine curd.
_ Faites blanchir le mélange jaunes d'oeufs et sucre. Ajoutez la purée de mandarine, quelques zestes et la maïzena légèrement diluée.
_ Versez le tout dans une casserole et y ajoutez le beurre pommade.
_ Laissez épaissir quelques minutes sur feu doux sans cessez de remuer à l'aide d'un fouet.
_ Versez le tout dans une casserole et y ajoutez le beurre pommade.
_ Laissez épaissir quelques minutes sur feu doux sans cessez de remuer à l'aide d'un fouet.
_ Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie préalablement.
_ Coulez dans votre insert jusqu'à sa moitié et laisser refroidir.
_ Passez à la préparation du crémeux à la mandarine.
_ Fouettez la purée de fruit, les oeufs et le sucre et réalisez une crème anglaise.
_ Ajoutez ensuite la gélatine ramollie puis le beurre.
_ Laissez tiédir, coulez sur le mandarine curd solidifié et une fois le tout bien refroidi, déposez pour une nuit au congélateur.
_ J-1
_ Pour la mousse bavaroise à la vanille.
_ Faites infuser les graines de vanille et la gousse dans le lait, mettez à bouillir puis blanchissez le mélange sucre et jaunes d'oeufs.
_ Retirez les gousses et ajoutez la moitié du lait au mélange blanchi, mélangez puis mettez le tout sur le feu avec le reste du lait.
_ Laissez chauffez à feu doux jusqu'à 75°C ou jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
_ Retirez du feu et arrêter la cuisson en versant la crème dans un récipient frais.
_ Ajoutez la gélatine ramollie et essorée.
_ Montez ensuite la crème avec la crème fraîche très froide (mettez votre récipient et votre fouet au froid également pour plus de facilité).
_ Ajoutez délicatement à la crème anglaise une fois cette dernière redescendue à température moyenne.
Réalisation
_ Déposez au fond et sur le bord du moule un peu de mousse bavaroise et faites prendre légèrement au froid.
_ Posez ensuite par dessus l'insert de crémeux et de curd.
_ Déposez le biscuit recouvert de croustillant puis comblez avec la mousse bavaroise.
_ Laissez au congélateur une nuit.
_ Le jour J, bomber grâce à un spray velours de votre choix.
_ Décorez selon votre imagination.
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