26 juillet 2022

Number cake framboise et vanille

18 printemps...

Le marché
*Pour la pâte sablée:
_ 500g de farine
_ 250g de beurre froid en dés
_ 200g de sucre glace
_ 2 oeufs
_ 1 pincée de sel
*Pour la crème diplomate à la vanille:
_ 8 jaunes d'oeufs 
_ 60cl de lait
_ 120g de sucre
_ 24g de farine
_ 24g de fécule de mais
_ 1 gousse de vanille
_ 720g de crème
_ 5 feuilles et 1/2 de gélatine
*Pour la ganache montée framboise-rose:
_ 130g de chocolat blanc peu sucré (Valrhona, Barry)
_ 185g de crème liquide entière
_ 70g de purée de framboise
_ quelques gouttes d'extrait de rose
*Pour la garniture: 
_ 400g de framboises de belle qualité
_ chocolat blanc fondu (Valrhona, Barry)
*Pour le décor:
_ framboises
_ fleurs comestibles
_ pâte à sucre
_ macarons à la framboise (ici)

La recette
_ J-1
Réalisez la pâte en sablant le beurre, la farine, le sucre et le sel puis ajoutez l'oeuf et pétrissez pour obtenir une boule. Ne travaillez pas trop votre pâte.
_ Aplatissez-la ensuite au rouleau entre 2 feuilles de papier guitare et réservez-la une nuit au réfrigérateur.

_ Pour la confection de la ganache montée à la framboise.
_ Faites bouillir 60g de crème liquide et fondre le chocolat au bain-marie.
_ Réalisez ensuite une émulsion en incorporant en trois fois la crème passée au chinois au chocolat fondu.
_ Ajoutez la purée de framboise, l'extrait de rose puis le reste de la crème.
_ Mettez la ganache au frais et montez la en chantilly le lendemain.
_ Réservez au frais.

_ Préparer la crème diplomate en réalisant une pâtissière.
_ Dans une casserole, ajoutez les graines de vanille dans le lait et portez à ébullition. 
_ Fouettez pendant ce temps les jaunes avec le reste du sucre, la farine et la maïzena.
_ Versez le lait sur cette préparation, rendez la homogène puis faites épaissir sur le feu.
_ Débarrassez dans un récipient bien froid, ajoutez la gélatine ramollie et filmez au contact.
Laissez descendre à température ambiante.
_ Montez la crème et ajoutez-la délicatement et petit à petit à la préparation précédente. 

Réalisation
_ Le jour J, préchauffez le four à 170°C.
_ Réalisez les chiffres grâces aux deux gabarits réalisés en amont. Pour cela, déposez-les sur la pâte étalée à 3 mms et découper à l'aide d'un couteau fin.
_ Faites cuire la pâte puis laissez-la bien refroidir. Gardez ensuite au froid.
_ Chablonnez les chiffres avec du chocolat blanc fondu puis déposez sur le chiffre du dessous de la crème diplomate à l'aide d'une poche à douille ainsi qu'un peu de ganache montée à la framboise. Garnissez de fruits.
_ Posez le second chiffre et pochez de la crème à nouveau. 
_ Décorez de framboises, de pâte à sucre, de macarons et de fleurs.   

0 grains de sel:

Enregistrer un commentaire

Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.